카테고리 없음

소떡소떡 만들기, 떡꼬치 소스 황금비율

꼬뻐맘 2018. 5. 4. 11:26
반응형





소떡소떡 만들기,
소떡소떡꼬치 소스 황금비율까지
알려드려요 : )



오랜만에 가지고 오는 간식 레시피~


영자언니 따라 안성휴게소 가서 소떡소떡 먹고
올려고 했는데 ,
어쩌다가 그 다음인 휴게소 들어갔더니
너무.. 맛없더라구요
그래서 직접 만들어먹었습니다

사실 만드는법 어렵지 않아요
정말 간단한 간식이죠

그런데 저는 저만의 방식으로 ^^

새로운 버전을 만들었어요~






소떡소떡 만들기 ,
보통 길죽한 떡볶이 떡에 소시지를 끼워
꼬치형태로 많이 만드시는데요

저는 꼬치... 한번 먹고 버리는거라
거의 구입을 안해둬요
그게 먹기 편할 수도 있지만
일회용이다보니 ..


그리고 영자언니께서 말씀하시길
소시지와 떡을
한번에 먹어야 그 맛을 제대로 느낄 수 있다고 하셔서
한입에 제대로 맛을 느낄 수 있는 방법을 찾다가
가래떡 흰떡과 소시지를 가지고
소떡소떡 만들기 도전했습니다...
는 핑계구요 ㅋㅋㅋ



엄마가 주신 흰떡, 떡국떡이 좀 남아서
그냥 소시지만 사와서 만든거랍니닼ㅋㅋㅋ


근데 대박 이게 떡도 금방 익고,
더 만들기 편하고
한입에 쏙 넣기 편해서
맛도 좋다는 점~








소떡소떡 만들기 할 때
집에서 흰떡을 충분히 튀겨주면 좋지만
보통 안쪽까지는 잘 익지 않아서
한번 물에 끓여서 튀겨 사용하더라구요

그런데 떡국떡은 얇아서
기름 살짝만 두르고 굽듯이 튀겨내도
잘 익어서 완전 강추

우선 끓여야 하는 요리 단계
한가지 빠지니 시간단축 할 수 있어서 좋아요~


그리고 그 동안 소시지를 떡국떡 모양으로
잘라주면 된답니다

모양이 비슷해야 보기도 좋고
먹기도 좋다는 사실~






가래떡이 겉은 바삭하게 구워지면
그다음 소시지도 넣고 살짝 튀기듯 구워주세용


사실 그냥 이렇게 두가지만 먹어도
맛있는데요
소시지가 짭짤하니까요~


소떡소떡 꼬치 소스도 있으면
더 맛있겠죠?

이 소스가 맛나야
전체적인 맛의 비율을 잡을 수 있다는 점~







인터넷 블로그에서 소떡소떡꼬치 소스나
떡꼬치 소스 만들기 찾다보면
고추장 1, 케찹1의 비율로 하라는 경우가 많은데
저는 항상 이렇게 해서 망했어요
왜냐면... 고추장 맛이 너무 강해요
매운거 좋아해도
고추장의 비율을 좀 줄여주시는걸 강추!



고추장 1, 케찹3, 올리고당1, 설탕1,
간장0.5, 다진마늘 1
이게 비율이랍니다 되직하다 싶으면
물1~2스푼 넣어서 섞어주시면 되구요


미리 만들어두면 숙성이 되니
맛은 더 좋아지죠~
그런데 거의 그냥 그때 그때 만들게 되더라구요;




소떡소떡 만들기 정말 간단하죠?

만들기 쉬워서 자주 해먹을 것 같은데요

소스가 있다보니
좀 짭짤하더라구요

아이들을 위한 간식이라면
(어른들도 짠거 싫어하신다면)
소시지는 물에 한 번 데쳐서 사용하시는게
좋을 것 같아요
짠거 많이 먹어봤자 성인병만 걸리니...


소시지 물에 한 번 데쳐
짠기 좀 빼주는게 좋을 것 같아요~
기름기도 빠지니 더 담백하고 좋을 것도 같네요



소떡소떡 만들기
별거없는 레시피 끝입니다


포크로 떡하나 소시지 하나 찍어서 먹으면
아주 꿀맛이에요~


휴게소에서 파는 것보다
더 맛있습니다

이건 장담해요 ㅋㅋㅋ




반응형



블로그 내 삽입된 쿠팡파트너스 배너를 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있습니다.